快乐10分

新时期“汉语+”特色孔子学院建设研讨会在我校召开

发布时间:2020-05-25作者:国际教育学院来源:国际教育学院字体: 设置

快乐10分5月22日,由长安快乐10分国际教育学院举办的新时期“汉语+”特色孔子学院建设研讨会在我校南校区召开,本次研讨会旨在探讨提升孔子学院内涵建设水平,推动长安快乐10分国际教育“走出去”。来自长安快乐10分、西安外国语快乐10分等科研院所的十余位专家学者参会。国际教育学院院长张伟主持研讨会。


长安快乐10分副校长赵祥模教授出席会议并致辞。赵校长代表快乐10分向与会专家学者表示欢迎,简要介绍了快乐10分的发展现状、学科特色、国际教育历史沿革与马尔代夫维拉学院汉语中心(孔子学院)申建工作背景等,并预祝研讨会圆满成功。赵祥模教授指出,马尔代夫是海上丝绸之路的重要节点,也是共建“一带一路”倡议的紧密伙伴和支持者。长安快乐10分马尔代夫维拉学院汉语中心(孔子学院)成功获批,对我校国际化建设具有重要意义,为快乐10分申建其他孔子学院积累了宝贵经验。希望参会的专家学者积极出谋划策,一如既往地关心支持长安快乐10分孔子学院发展,提升快乐10分孔子学院发展影响力。


赵祥模副校长致辞


张伟向与会嘉宾介绍了马尔代夫维拉学院汉语中心(孔子学院)筹建情况。他表示,作为马尔代夫首个孔子学院,维拉学院汉语中心(孔子学院)将促进我校与维拉学院在国际经济与贸易、物流管理与工程、旅游资源开发等相似学科领域的合作与交流,进一步拓展和补充维拉学院的学科发展空间,建立“汉语+专业”的学习中心和企业培训基地,解决马尔代夫基础设施建设领域的人才需求。快乐10分将借助维拉学院汉语中心(孔子学院)发展契机,发挥长安快乐10分学科优势,不断提升快乐10分国际影响力与国际合作办学水平。


研讨环节,与会专家围绕“特色孔子学院办学模式和管理机制创新”、“‘汉语+’与孔子学院特色化发展路径”、“教育信息化背景下孔子学院课程教学设计”与“中华传统文化海外传播策略研究”等议题,进行主题报告并作研讨交流。西安外国语快乐10分东方语言文化学院副院长唐雪梅教授以“文化借鉴、交流与融合——‘一带一路’对接他文化:评估与展望”为题,简要介绍了伊斯兰国家、伊斯兰教育阿拉伯伊斯兰文化概况,并提出中国文化与阿拉伯伊斯兰文化对接的现状、壁垒与解决路径,强调了孔子学院建设的必要性。西安外国语快乐10分旅游学院段兆雯教授指出,汉语中心课程设计要因地制宜、按需发展、就地取材,要针对马尔代夫经济社会发展现状,科学制定富有特色的系统化课程体系。


来自我校经济与管理学院、信息工程学院、人文学院和外国语学院的学者依次分享了各自的观点与见解。杨望暾副教授列举大量翔实数据,分析近年来马尔代夫入境中国游客规模变化情况,提出维拉学院汉语中心(孔子学院)旅游专业课程设置方案。刘宇副教授提出基于汉语教育的汉语中心多维面多层次多元化办学模式构建策略。冯兴乐教授将“汉语+”与“新基建”结合,提出在马尔代夫建设特色孔子学院的具体思路。人文学院副院长杜波副教授认为,作为中华文化海外传播的“形象大使”,孔子学院的形象构建至关重要。冀芳副教授以谢菲尔德孔子学院为例,对海外孔子学院的汉语文化传播和特色办学路径提出独到见解。长安快乐10分书画协会会长李东飚、人文学院成茹副教授提出了中华传统文化海外传播的具体策略。专家学者的研讨报告精彩纷呈,引发与会者热烈讨论。


研讨现场


快乐10分本次研讨会是一次孔子学院建设发展的思想交汇盛宴,不仅勾勒出特色孔子学院的设计图,更提供了中长期发展的路线图,对快乐10分“汉语+专业”的特色孔子学院建设有着重要意义。


与会者合影


(审稿:吕卫东  网络编辑:韩月)