快乐10分

水环学院线上“云实验”助力本科实践教学

发布时间:2020-05-26作者:吕向菲来源:水环学院字体: 设置

为贯彻落实教育部、陕西省教育厅和快乐10分“停课不停教,停课不停学”的要求,在积极应对新冠肺炎疫情的同时,保障实验教学工作有序开展,水环学院化学与化学工程虚拟仿真实验教学中心依托前期虚拟仿真实验项目,利用虚拟仿真实验教学资源平台(MLabs移动实验室和实验空间)开展了物理化学实验、普通快乐10分化学实验、有机化学实验及毕业实习的在线教学,满足了水利与环境学院、机械学院和土地学院的化学工程与工艺、机械设计制造及自动化和土地整治工程等专业本科生的化学、化工类实验需求,服务师生达300多人。


快乐10分本学期物理化学实验、普通快乐10分化学实验及有机化学实验均在MLabs移动实验教学平台完成。实验前期水环学院教师陈志红、王莉平、邢建宇和周朝晖根据教学任务,优先筛选出适合本科生线上操作的多个虚拟仿真实验,并与吕向菲、秦昉对具体实施步骤进行讨论。课程同时邀请了大连慕乐网络公司的工程师曲晓琳,线上为学生详细介绍MLabs手机端实验操作平台和moolsnet微信公众号注册问题,并进行演示操作,解决了学生注册和使用中的问题。实验进行期间,实验教师与同学们建立了相应的微信群,在线随时解答学生的实验问题、线上操作及实验过程出现的突发情况,受到了学生的一致好评。我校2019年省级立项的物理化学虚拟仿真实验项目,也服务于本次虚拟仿真实验教学。


为解决化工专业毕业班学生无法进入相关企业进行毕业实习的困难,化学与化学工程虚拟仿真实验中心积极配合学院,根据学生毕业实习要求,利用“实验空间”平台选定了国家级虚拟仿真实验项目“合成氨虚拟仿真实验”供学生完成线上实习任务,实验内容丰富、涉及一系列化工经典操作,帮助学生系统理解和掌握之前所学知识、提高学生综合能力。


虚拟仿真实验教学资源平台操作界面



快乐10分(审稿:卢玉东  网络编辑:韩月)